推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

返朴归真--从“士文化园”到“乡村家园”

   日期:2020-02-11     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:364    评论:0    
核心提示:  景区的推广策划工作,重在务实。一切要从顾客的需要和景区的实质状况出发,来不得半点浮夸。    目前有些咨询机构在给新
  景区的推广策划工作,重在务实。一切要从顾客的需要和景区的实质状况出发,来不得半点浮夸。 
 
  目前有些咨询机构在给新建景区做前期策划的时候,喜爱“文化挖掘”和“文化包装”。这本来是件好事。景区就跟人一样,“秀外慧中”,一直讨人喜爱。不过,“文化包装”要先看了解对象,不可以把“文化”当作一个标签,逮谁都乱贴。譬如,你让一个厚道的农民穿上长衫,让他附庸风雅,那就很煞风景,甚至毁了他朴实的形象。  

  2003年春,我的一位做乡镇领导的朋友来找我,请我帮他看一份旅游项目策划书。策划书厚厚一叠,洋洋洒洒好几万字,是某高校旅游系主任亲自为该镇撰写的。  

  一看策划书标题,我吓了一跳:“××士文化园”。到无锡十五年,如何从没听说过该镇有“士文化”?就问他如何回事。他告诉我,刚调到这个镇,就接手了一个项目,是上级政府资金投入在该镇的一个旅游景区,很快就竣工开始营业了。我的这位朋友是个稳重实在之人,做过多年乡镇经济工作。他告诉我,不知为啥心里总有些不踏实。想请我看看这个项目到底行不可以。  

  于是,我开始认真研究这份策划书,并约他三天后去现场勘察景区环境。  

  策划书拜读完毕,我明白了这位朋友的担忧,不是没有来由的。说实话,策划者的文字功底的确深厚。写得是文采飞扬,极为煽情。绘声绘色地描绘了一幅文人雅士在“士文化园”内“焚香抚琴”、“卧石听涛”的美妙场景。并且,还用一组组具体的数据,对将来的市场盈利前景,做了令人激励的大胆预测。但是,遍翻史料典籍,我就是没查到该镇历史上曾经有过何种“士文化”。  

  三天后,我开车去该镇实地考察。  

  沿着太湖边开车,经过三个著名的风景区,拐上太湖风光带“九龙十八湾”,从一条不起眼的山间小路七拐八拐进来四公里,就到了该镇。景区距离市区,大约12公里。  

  期间,发生了一件小事。“九龙十八湾”一边是太湖,一边是山脉,沿线没有任何商业环境。由于通往景区的山间小路很难发现,又没有明显的标志,一不留神,我的车子就冲过去了。这种地方,就是业务上俗称的“滑地”:门前车水马龙,却不积水。  

  “士文化园”所在地,原先是一个茶场,地形是靠背山面北的不规则的山湾坡地。山上有大片的竹林。风动竹响,蔚为壮观。山间有一个池塘般大的小溪。我的朋友指给我看,说这就是传闻中的“尚书湖”。据了解历史上这里出过一个姓秦的尚书。山下有茶场和果园。工大家正在一片盛开的桃树林中,建造乡村别墅、园林式餐饮店和人工湖。  

  “士文化园”门前,正在修挖一条马路。往北,通往“九龙十八湾”太湖风景区主干道。往南,可分别通往火车站和去宜兴、杭州的高速公路。景区附近没有公交站点。由于周围人烟稀少,在可以预见的将来,也不大可能开辟公交旅游专线,由于太不经济。

  站在景区内别墅二楼的窗前,桃红柳绿的田园春色尽收眼底。远处山坡上,竹林在风中摇曳的声响似有若无。那一刻,给人的感觉,仿佛置身世外。  

  于是,我一边品尝着茶场刚采摘不久的新茶,一边直率地对我的朋友谈了对该项目的看法。  

  这个景区的自然环境很清净,让人感觉心旷神怡。它最主要的特点,应该是田园风光,而不是什么“士文化”。  

  “士文化园”是什么感觉?是阳春白雪。是雅文化。是一个充满人文气息的地方。而这里没有。有的只是乡村的自然景色。说穿了,就是由于地形是山湾,不利于大工业的展开,所以,经济形态只能以农林副为主。不然,在前些年乡镇工业大进步时期,这种田园景色,早已被破坏了。  

  作为一个景区,不是光有一个看上去很有文化品味的优雅名字,就能在市场上站得住脚的。相反,你的品牌如果跟景区内容名实不符,那就不会有市场说服力。

  “士文化园”这个品牌定义,如果要被市场接受,需要有相应的人文资源支撑。“士文化”是什么?是一个内涵丰富的文化定义。从先秦、魏晋南北朝、隋唐直到宋明清,每一个时期的“士文化”,都有各自的文化形态。  

  譬如先秦,“诸子百家”着重的是社会关怀。跟蒙昧时期的巫史文化相比,它是一种人本文化。而魏晋南北朝则刚好相反。“士族”不愁吃不愁穿,又有政治地位,加上佛教思想的传入,那个时期的“士文化”就更多的是张扬个性,从社会关怀走向人生关怀。  

  隋唐和宋明清的“士文化”又很不同。“隋唐寒士”比较有文化自信,所谓“天生我才必有用”。士人的价值取向跟国家利益也结合得比较好,所谓“学成文武艺,货与帝王家”。但是宋明理学讲的是“存天理灭人欲”,推崇王权。所以,严格的讲,宋明以后更多的是“士大夫文化”。个人有进步机会,就“兼济天下”。没机会就“独善其身”,归隐回家。有钱的再建个园林,移情山水。  

  那样大家这个“士文化园”有哪些“士文化”呢?所谓秦尚书墓、张俊墓、孙策墓,没有一砖一瓦、一字一墨的历史遗存。所谓“尚书湖”,只是一个小池塘。其他没有其他人文资源。如何承受得起“士文化园”这个品牌之重?  

如果横向比较,无锡“寄畅园”秦氏“两京五部尚书、九转三朝太保”史有所载,而康熙、乾隆两代帝王14次驻跸的历史荣耀,更是无出其右。无锡“东林书院”是北宋理学家杨时讲学之所,到今天留有上到明代东林党领袖顾宪成、下至清代维新变法领袖康有为的墨宝。而“士文化园”有多少文化支撑?

  再从地理位置看,虽然离太湖很近,但是,由于山脉的阻隔,景区并不“亲水”。所谓“风水宝地”,应在“山之南、水之北”,需要“山环水抱,藏风聚气”,这是传统认知。而“士文化园”的地形,却是一个背山面北的山湾坡地。有见识的古代士人,怎会在这样的地方建自身的宅第?  

  景区要开发旅游市场,也很不简单。没有公交站点,散客就不容易到达。景区的主体资源,跟太湖沿线风景区难以相提并论,很难纳入旅游团队的线路。  

  因此,我的基本判断是,这个项目如果就这样草率地推向市场,几乎可以必定,必败无疑。  

  我的朋友听完我的剖析,表示认同。但是,项目竣工在即,也不可能推倒重来。如何解决呢?他很着急,请我想想方法,能否在硬件不变的状况下做些适当调整,把这个景区救活。  

  经过考虑,我给他提了两条建议。  

  其一、与其附庸风雅,不如返朴归真。索性顺势而为,把景区定位在“乡村家园”。就让城里人来这里住乡村别墅,吃农家土菜,看田园风光。“九龙十八湾”是个很有特点的名字,那就借来一用,把“士文化园”改名为“九龙湾乡村家园”。这样,一下子就可以让人很了解地知道景区的方位和内容,便于传播。  

  景区所在地环境比较闭塞,这是不利原因。但是,不利原因在肯定状况下,也可以转化为有利条件。正是由于山湾地形不利于进步工业,所以才能维持原生态的田园风貌,逃过了乡镇工业大进步时期对环境的污染和破坏。而这样的地方,在江南区域现在已是难得的“净土”。

  无锡区域的人均GDP高达5200美元,可以说是生活富足。但是,乡镇城市化、城市现代化带来的各种问题,也日益紧急。大家每天看到的是灰蒙蒙的天空,听到的是喧嚣嘈杂,承受的是没办法排遣的精神重压。这种时候,到乡间小住几天,呼吸一点山林里的新鲜空气,看一点天高云淡的田园风光,吃一点口味清淡的农家土菜,已经变成一种“奢侈”。而“九龙湾乡村家园”刚好可以满足这一城市文化花费的心理需要。  

  其二、既然旅游市场开发困难很大,那就索性舍弃这块市场,专注于商务型花费。与此同时,经营模式也做相应的改变。  

  传统上,景区的经营都是以门票为主,以内部经营为辅。目前颠倒一下,改为以餐饮为主,用餐饮来带动住宿和商务会议。而景区则作为辅助环境。  

  跟人文景观和自然景观比,景区不具有角逐力。但是,换个思维方向,把景区和宾馆餐馆、娱乐休闲中心相比,其自然环境优势,就十分突出了。  

  无锡区域的餐饮、宾馆业务历来火爆。其中,商务型花费占有很大份额。这一花费群体,交通不成问题。但是,着重用餐环境和住宿环境。某种程度讲,商务型餐饮花费吃的就是环境。而无锡市区“寸土寸金”,宾馆餐馆和休闲娱乐中心在环境改变方面,很难有大的作为。太湖风景区沿线的星级餐馆,价钱又太贵。  

  这样一来,“九龙湾乡村家园”的“住乡村别墅,吃农家土菜,看田园风光”的独特卖点,就有了相当大的市场吸引力。

  我的朋友听完,表示完全接受,当即决定根据我的建议将景区改名,并对景区的经营思路重新进行调整。

  不久,改名后的“九龙湾乡村家园”对外营业。虽然未作任何宣传,但因卖点独特,在短短数月内就飞速火爆,占领了无锡当地的中高端商务、休闲花费市场。

  有一件小事,颇为有趣。半年后的某一天,我的一位在政府任职的朋友开车来请我出去吃饭,说他“发现”了一个好地方。我问是那里,他故弄玄虚,就是不说。只说那地方环境如何好,业务如何火爆云云。

  当我达到目的地,下车一看,居然就是“九龙湾乡村家园”。  

  郑泽国,2004中国十大推广策划专家。中央电视台无锡影视基地企划部经理。历任记者、编辑、导演、制片人、广告部经理、影视制作部经理、市场推广部经理。10年影视职业生涯,7年推广策划。主要营业额有:电视文化专题片《三国演义拍摄散记》获江苏省政府奖一等奖(总编导);《98年江浙12城市电视台卫星直播春节晚会》(总策划、实行导演)、《中华鼓王大会》(总策划);任职广告部经理期间,为日本华光电子、锡柴动力、苏中制药、美尔姿羽绒棉服、永固电子等品牌加盟央视广告;任职市场推广部经理期间,成功开发“华东线”,使央视无锡影视基地旅游生意止跌回升,游客量连续三年大幅增长。电话:13301511898,0510-8923300,电邮:cctvbase@sina.com

 
标签: 市场营销
打赏
 
更多>市场营销相关
更多>推荐市场营销
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台