推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

为自身的商品打造精准的品牌定位

   日期:2020-03-20     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:616    评论:0    
核心提示:啥是商品的品牌定位品牌定位容易地说就是品牌在顾客心智资源中留下的位置,当顾客产生某种需要时第一就会想到该品牌。品牌定位在

啥是商品的品牌定位

品牌定位容易地说就是品牌在顾客心智资源中留下的位置,当顾客产生某种需要时第一就会想到该品牌。

品牌定位在中小食品企业成功推广中的用途

中小食品企业为自身的新品打造独特的,与角逐对手差异化的,符合顾客潜在需要的品牌定位,是新品进入市场成功推广的基础。商品品牌定位是整理推广策划的要紧环节。商品卖点的提炼,品牌广告语的创意,商品价钱定位的确定,商品包装设计的档次、风格等推广策划的核心环节都是商品品牌定位的延续和深化。假如一个新品没有打造明确、精准的品牌定位,后面各个推广环节都只能是松散的,势必缺乏推广重心。在角逐激烈、商品品类、品牌和商品海量的食品推销终端,顾客很难记住没有明确品牌定位的商品和品牌。

如何为新品打造精准的品牌定位

食品企业为新品打造精准品牌定位主要包括以下三个步骤:第一步,从各个方面提炼出新品能给顾客带来的利益点有哪几种,即新品的系列卖点;第二步,通过专业的顾客需要市场调查及数据剖析,知道顾客对这个新品的核心需要是什么,即顾客对该新品的买点;第三步,通过对新品能给顾客的利益点与顾客对新品需要的对比剖析,找到新品卖点与顾客买点之间的最好连接点,这个核心连接点就是新品品牌定位的原点。中小食品企业可以依据这个核心连接点总结和提炼出新品的品牌定位。

汇桔网品牌定位成功策划案例一

与汇桔网成功合作的山东莱阳春雪食品公司是中国大型的一条龙肉鸡生产加工企业,商品主要出口到日本、俄罗斯、美国、欧盟等国家。在国内市场春雪公司是肯得基、麦当劳、双汇肉鸡商品长期指定出售商。企业职员达到8千人,年推销额超越10亿元。面对全球金融危机,其出口生意也受到一定量的影响。这次春雪期望借助在鸡肉范围的商品优势和中科院的技术优势,进军以鸡精为主导商品的国内迅速花费品零售市场。

鸡精市场的知名品牌太太乐、豪吉、大喜大、家乐等品牌诉求的都是鲜,品牌定位和商品卖点方面很雷同,没有新意。其实鸡精商品的鲜是现象,只有含鸡更多,纯度更高的鸡精,才是更营养,更健康和味道更好的鸡精商品。因此纯代表的才是好鸡精商品的准则。

于是汇桔网把山东莱阳春雪好味道鸡精商品的品牌定位为高纯鸡精,以春雪绿色鸡肉原料和中科院专家的技术为基础,在商品力的支撑下,大家进一步提出了好味道高纯鸡精鲜度是一般鸡精的2倍以上,用量比一般鸡精省一半的商品核心卖点。

好味道高纯鸡精的品牌定位不仅避开了与鸡精市场强势品牌的正面角逐,与现有的鸡精品牌形成了有效的市场区隔,而且成功超越了太太乐等知名鸡精品牌,是品牌定位在鸡精商品范围的精彩应用,为好味道成功进入中高端鸡精商品市场奠定了基础。

汇桔网品牌定位成功策划案例二

稻花香集团爱尚饮凉茶饮料是汇桔网为其打造精准品牌定位而获得市场成功的典型营销案例。汇桔网认为,王老吉虽然是凉茶市场的领导品牌,但存在品牌形象老化、口味较苦和包装设计年青顾客不喜爱等品牌和商品层面的不足。稻花香凉茶饮料没有必要与王老吉凉茶正面角逐,而需要剖析角逐对手的不足,发现凉茶饮料潜在的市场机会,把自身的凉茶品牌定位为符合青年需要的流行凉茶,与王老吉等传统凉茶形成市场区隔,在自身开辟的新细分市场做大做强。

七喜当年在美国面对的是可口可乐和百事可乐两个强大角逐对手,两乐占据绝大多数碳酸饮料的市场份额,在顾客心目中的地位不可动摇,似乎七喜已没有了市场存活空间。但是七喜的推广职员通过细致的顾客调查发现,有很大一部分人不喜爱喝可乐的口味,又不排斥碳酸饮料,七喜认为这是一个新的、具有潜力的细分市场,于是七喜把自身的品牌定位为非可乐,与两乐形成明显的市场区隔,并围绕这个定位大力传播,很快七喜的品牌知名度和商品销量都大幅提高,七喜逐步成为美国继可口可乐和百事可乐之后的第三大碳酸饮料品牌,差异化的品牌定位让七喜一战成名。

稻花香集团爱尚饮凉茶饮料在中国凉茶市场面对的角逐环境与当年七喜在美国碳酸饮料市场面对的角逐环境极为相似。爱尚饮凉茶的主要角逐对手王老吉、和其正都很强大。但汇桔网通过全方位、专业的市场调查找到了主要角逐对手的推广短板,发现了凉茶商品潜在的花费需要和市场机会,爱尚饮凉茶饮料通过流行凉茶的品牌定位与王老吉、和其正等传统凉茶形成明显的市场区隔,在角逐激烈的凉茶市场开辟了属于自身的蓝海,同时在中国开创一个全新的流行凉茶年代。通过汇桔网与顾客两年多的艰苦努力,在宜昌这个样板市场和周围推销地区,稻花香集团的爱尚饮凉茶饮料已经获得了像当年七喜一样的成功。

国内知名企业品牌定位成功案例一

在便捷面市场,康师傅和统一两大品牌就占据60%以上的市场份额。康师傅、统一在便捷面市场专业的品牌策划、商品策划、市场策划和推销策划能力,几乎把华龙、白象这样的便捷面知名品牌逼到了县城、乡镇和农村市场,似乎新产品牌的成功进入已无可能。

今麦郎通过专业的市场调查发现,顾客虽然喜爱康师傅和统一便捷面的口味,同时也有很大一部分顾客认为现有的便捷面商品不够劲道。于是今麦郎通过弹面的品牌定位,与康师傅和统一便捷面形成了有效的市场区隔,取得了海量顾客的认可。通过持续的品牌传播和市场营销,今麦郎已进入便捷面市场的前三甲,每年为企业弹出数十亿元的商品销量。

国内知名企业品牌定位成功案例二

在这里大家还是例举大家都了解的食品品牌成功案例更能说明问题。王老吉原来只是广东一个地区性的品牌,通过品牌重新定位而获得成功。在国内市场王老吉年推销额已经超越了所有其它罐装饮料(包括可口可乐),成为中国饮料第一罐。

大家都了解王老吉的品牌定位是去火,品牌的传播口号是怕上火,喝王老吉。当顾客想喝去火的饮料时第一会想到王老吉这个品牌,王老吉就是通过精准的品牌定位来细分和区隔饮料市场的其它品牌,在其目的顾客心智资源中牢牢占据去火饮料第一品牌的位置,从而迅速提高了品牌知名度和商品销量,并最后成为中国凉茶饮料市场的第一品牌。

海外知名商品品牌定位成功案例

米勒啤酒在被国际烟草巨头菲利浦莫里斯公司求购之前,在全美啤酒市场排行榜第8位,份额仅占6%。其销量是第一名A-B公司的1/4;佩斯特蓝带以15%的市场份额居第二位。

此前米勒啤酒的传播主题一直围绕好朋友一起共享,与其它啤酒近似,难以形成品牌区隔。有着万宝路成功行销经验的菲莫公司为米勒啤酒所做的第一步就是重新定位。通过市场调查发现,米勒啤酒口味清淡这一点相当突出。因此将米勒定位为口味最淡的啤酒,强调米勒比较适合很多饮用,并依据这肯定位拟定出它是你辛劳后的享受的传播定义。

导入品牌定位后不到10年时间,米勒公司主力品牌海雷夫年销量达2000万箱,仅次于百威啤酒名列第二,而米勒公司成为仅次于A-B公司的全美第二大啤酒公司。MILLER-LIGHT推出仅6年,便成为全美第三大啤酒品牌,现成为淡啤市场的第一品牌。

由于品牌定位不精准的失败案例

深圳有一个人参、灵芝类保健饮料品牌K可,该商品的品牌定位是商务人士的滋补饮料。表面上看K可这种人参、灵芝类保健饮料定位为商务人士的保健饮料是对的。商务人士多数是白领,工作辛苦,角逐激烈,正好是保健饮料的目的花费群体。但商务人士定义太广,太模糊,大公司的总裁是商务人士,个体户老板也是商务人士,公司员工也可以说是商务人士。大公司的总裁、个体户老板和公司员工应该不会是同一类花费群体,不会是处在同一个细分市场里,他们最佳选择的饮料品牌必定是不同的,所以说K可商务人士的滋补饮料的品牌定位不够明确和精准。

假如大家把K可饮料的品牌定位略加改动,由商务人士的滋补饮料的品牌定位改为成功人士的滋补饮料,表面上只有两个字的变化但实质成效会完全不同。成功人士代表的肯定是高端市场,其结果会是喝K可饮料不仅能滋补身体,喝K可饮料更是身份和地位的象征。最后喝K可饮料不仅会有成功人士,但实质上喝K可饮料更多的花费群体还是商务人士。你想谁不期望其他人把自身看成是成功人士,当你喝K可饮料的时候,谁知道你是做什么职业的,谁知道你每月挣什么价格。

中小食品企业需要先精准定位再传播品牌和商品

从以上汇桔网品牌定位的成功营销案例和国内外知名食品品牌因精准的品牌定位而达成成功推广的实战案例中都可以看出,中小食品企业只有在新品推向市场前,为自身的新品打造明确的品牌定位,使新品与海量竞品形成明显的市场区隔,并与顾客潜在需要达成有效对接,才可以让顾客很快记住你的商品和品牌,提升顾客对新品的首次购买比率和重复购买频次。假如一个新品没有明确的品牌定位,顾客就永远记不住你的商品和品牌,这样的商品当然卖不动。可见,中小食品企业需要先精准定位再传播品牌和商品,这样新品才能以最低的推广加入达成成功推广。

结束语:大家对汇桔网的理解

汇桔网就是通过对食品市场的整体把握,使用精准的市场细分方案,精准的品牌方案,精准的商品方案,精准的价钱方案,精准的渠道方案,精准的广告投放方案,精准的营销方案等,集中企业资源对细分市场和目的花费群体进行精准的传播,有效降低食品企业资源和本钱的浪费,迅速提高品牌和商品销量的整理推广策划模式。

经过二十一年推广实战的检验,从公元2008年8月起,大家已经在中国食品推广范围开创一个全新的汇桔网年代。大家能做到稳定地为食品企业盈利,并且对推广策划的结果负责,真正达成了为食品企业低本钱,无风险推广策划的公司理念。汇桔网郑重承诺:1、为食品企业供应中国一流水准的推广策划服务;2、让食品企业所做的推广策划项目在同类角逐商品中做到最好;3、给食品企业创造等于推广策划成本10-100倍的经济效益。

汇桔网中国食品行业推广策划第一品牌。食品企业推广问题或难点全方位解决方法请进入汇桔网网站查阅。

作者简介

丁华,汇桔网总经理,47周岁,中国知名食品推广策划实战专家;21年只专注于食品策划,在中国和全世界第一提出与创建了《重点推广策划理论》;成功服务过六十多家国际和国内大中小食品企业,专门为中国食品企业创立了《食品成功推广策划实战工具》,真正达成了食品企业低本钱,无风险推广的汇桔网理念。

汇桔网中国食品行业推广策划第一品牌。食品企业推广问题或难点全方位解决方法请进入汇桔网网站查阅。

网址:www.huijvwang.com E-mail:jzqh-2008@sohu.com

公司电话:010-62713626 62719068; 专家直线:010-62712585 13801172230

 
标签: 市场营销
打赏
 
更多>市场营销相关
更多>推荐市场营销
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台