推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书  半导体 

企业经营为何这么难?这12条准则你做到了吗?看看稻盛和夫如何做!

   日期:2020-07-11     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:501    评论:0    
核心提示:稻盛和夫通过半个世纪的实践概括出的12条经营原则,其中也谈到了阿米巴的经营理念。 京瓷公司开创者稻盛和夫被日本企业誉为“经

稻盛和夫通过半个世纪的实践概括出的12条经营原则,其中也谈到了阿米巴的经营理念。

京瓷公司开创者稻盛和夫被日本企业誉为“经营之圣”,他在50年内创办了两个世界500强的公司。他曾历经多次经济危机,有过挫折和苦难,没有大起大落,始终遵循规律,扎实经营,不懈探索,达成了迅速进步。

对于经营的理念和方法,他本人表示,并无杰出才智,但是忠实遵循了经营的基本原则,这就是成功的理由。

经营企业绝不是什么难事。

1 明确事业的目的和意义

为何要创办企业?企业存在的理由到底在哪儿?有人为了挣钱,有人为了养家,这些并很好。但要让全体职员与自身风雨同舟、共同奋斗,缺少“大义名分”是行不通的。

“原来我的工作有如此崇高的意义”,企业经营的根本意义和真正目的既不是“圆技术者之梦”,更不是“肥经营者一己之私腹”。这种光明正大的事业目的,最能激起职员内心的共鸣,获得他们对企业长期、全方位的帮助。

就像善世服务外包,致力于成为人力本钱与用工风险管理专家,人力资源经营伙伴。这样的目的能更激起所有人的积极性,而不是围绕挣钱。

2设立明确目的,并与职员分担

经营者要用具体的数字明确地表述目的。不光是推销额,也包括收益、职员人数等涉及企业规模的项目,都要用数字具体地表示。

但目的不是全公司的一个抽象数字,而是分解到各个部门的详细资料,最小的组织单位也需要有明确的数字目的。再进一步,每个基层职员都要有明确具体的目的。

不仅设定年度目的,而且要设定月度目的。这样每一个人就能看出自身每一天的目的,明白自身每一天的任务。

每位职员努力完成任务,各个部门就能达成目的,公司整体目的也自然达成;每天的目的达成,积累起来,月度、年度的经营目的也自然达成了。

大家基本不搞中、长期计划。由于即便打造,要达成也几乎不可能。职员见多了这样的计划,会产生“反正完不成也没关系”的想法,甚至漠视计划。

3胸怀强烈而持久的愿望

我相信境由心生,心中蓝图能成现实。就是说,“无论怎么样也要达成目的”这一愿望的强烈程度,正是事情成败的重要所在。”为经营问题而苦闷彷徨,是经营者的家常便饭。

对胜利的强烈欲望,会形成潜意识,譬如:“推销额要多少”、“收益要多少”……对这样的目的,日以继夜反复考虑,这种强烈、持续的愿望,甚至可以进入潜意识。

根据心理学家的说法,潜意识所持的容量,比显意识不知要大多少倍。经营者总很繁忙,不可能24小时只想一件事,但因“推销额要多少”这个目的已进了潜意识,即便你考虑别的问题,必要时它也会跑出来,给你达成目的的启示。

4付出不逊于其他人的努力

每一天都竭尽全力、拼命工作,是企业经营中主要的事情。想拥有美好的人生,想成功地经营企业,首要条件条件就是要“付出不亚于其他人的努力”。

做不到这一点,企业经营的成功,人生的成功,都是空中楼阁。今年或许不景气,但不管哪个年代,不管什么样的不景气,只须拼命工作,任何困难都能克服。

大家常说:经营策略主要,经营战术不可少。但是我觉得:除去拼命工作之外,不存在第二条通向成功之路。

只须喜爱你的工作,再努力也不觉其苦,拼命工作是辛苦的事情,辛苦的事情要一天天持续下去,需要有个条件,那就是让自身喜爱上目前所从事的工作。

当你每天都聚精会神、全身心加入工作的时候,低效的、漫不经心的现象就会消失。无论是谁,只须喜爱上我们的工作,只须进入拼命努力的状况,他就会分析怎么样把工作做得更好,就会寻思更好的、更有效的工作办法。

5推销最大化,经费最小化

“推销最大,经费最小”当作经营的大原则。这虽然是一条很单纯的原则,但只须忠实贯彻这一原则,就可以成为高收益的优秀企业。

作为经营知识,推销额增加,经费往往随之增加,但是不对。举例来说,假定目前推销额为100,为此需要现有的职员及设施,那样订单增至150,按常理,职员、设施也要增加50%才能应付生产。

但是,这样容易的加法绝对不可以。订单增至150,就要通过提升效率,只增加二三成的职员,这样才能达成高收益。

“订单倍增,职员、设施也倍增”的加法经营很危险。一旦订单降低、推销减少、经费负担加重,企业立即就会一落而亏本。

而推行“推销最大、经费最小”原则,需要打造一个系统,使每一个部门、每月的经费明细一目了然。

京瓷开张不久,就引人了所谓"阿米巴经营"的管理软件。"阿米巴"是由几个人至十几个人组成的小集团,可依据需要重组。京瓷现有1000多个这样的小集团,构成一个经营系统。

所谓“阿米巴经营”,就是计算出每一个“阿米巴”每小时生产多少附加值。容易讲,就是从每一个“阿米巴”月推销额中减去所有月经费,剩余金额除以月总工时所得的数字,作为经营指标,大家称之为“单位时间核算方案”。

京瓷就依据“单位时间核算方案”,月末结算,次月初各部门实质营业额很快出来。只须细看“单位时间核算表”,有关状况一清二楚,便于经营者飞速判断,采取对策。

由于“单位时间核算表”比一般会计科目分得更细,也使得从事实质工作的职员简单理解,并可采取具体行动来削减经费。看了细分后的核算表,“啊,这个月电费花多了”。现场负责人就能了解理解经费增减起因,便于切实改进。

6 定价即经营

给商品定价有各种考量。底价,薄利多销?还是高价,厚利少销?价钱体现经营者的经营思想。

价钱决定将来,究竟能卖出多少量,获得多少利,预测极难。定价太高,商品卖不出;定价过低,虽然畅销,却没有收益。总之定价失误,企业损失莫大。

要在正确判断商品价值的基础上,寻求单品的价值与推销数目乘积为最大值的某一点,据此定价。我觉得这一点应该是客户乐意付钱购买的最高价钱。真能看清、看透这一价钱点的,不是推销部长,也不是营业员,而非经营者莫属。可以说这是定价的一般原则。

“定价”、“采购”、“压缩生产本钱”这三者需要连动,“定价”不可孤立进行,就是说,“定价”即意味着对减少采购本钱及生产本钱负责。价钱之所以要由经营者亲自决定,理由就在于此。定价即经营,定价是经营者的事。

7钢铁般的坚强意志

许多经营者往往以经济环境变化为理由,毫无顾忌地将预报数字向下调整。向下调整过的目的,遭遇新的环境变动,不得不第三向下调。一遇困难就打退堂鼓,必将完全失去资金投入者和企业职员的信任。经营者既已决定“要这么做”,就需要以坚强意志贯彻到底。

经营也是心理学。即便低目的,若让“冷水派”先发言,他们也会说:“难,不可能完成。”一旦氛围消沉,经营者期望的高目的就可能落空。

我觉得:必须要设定高目的,然后向高目的发起挑战。当然目的过高,一年、二年,甚至连续三年完不成的话,高目的就成水中月、镜中花。其不良反应是:今后谁也不会认真理会经营者的经营目的了。

然而,还是要有比上年高出一截的经营目的。否则不足以激起职员士气,公司会失去活力。

8燃起昂扬的斗志

不管说得多么好听,经营毕竟是弱肉强食,是企业之间激烈的角逐。哪怕只有2~3名职员的小企业,经营者假如缺少“斗魂”,不可以为保护职员而发挥昂扬的斗志,将必败无疑。

所谓斗志,并不是粗野,并不是张扬暴力,而是妈妈保卫孩子时不顾一切的勇气。没有这种勇气和气概,经营者就不可能得到职员们由衷的信任。

这种英勇气概,采自强烈的无论怎么样也要保护企业、保护职员的责任心,这种责任感使经营者勇敢而且坚定。挑选经营者不应该只看能力,应该把有斗志,就是为了保护企业、保护职员,哪怕粉身碎骨也在所不辞的人,选作经营者。

9经营企业,临事有勇

为何需要勇气?第一,对事物进行判断时需要勇气。以纯粹的动机,依据正确的原则去判断事物和经营企业,照理应该不会发生问题。

事实上却会遭遇各种阻力。譬如:要购买某块工厂用地,有时不得不与当地有影响的政治家甚至黑社会打交道。这个时候,坚持以正确的原则作为判断基准,还是以追求稳妥作为判断基准,则是考验经营者是不是真有勇气。

即便受到威肋、中伤和诽谤,即便面临损失或灾难,仍然毫不退缩、坦然面对、坚持原则,坚决做出对公司有利的判断,这就需要真正的勇气。

10不断革新、精益求精

像善世服务外包,探索求变,科技赋能,为响应顾客多场景用工和外包服务升级需要,善世早于2020年,就已积极探索HRO数字化服务商品,提出“网络+人力资源外包服务”新策略,并于2020年上半年完成部署多生意板块数字化服务支撑平台,如HRO SaaS、招聘管理SaaS、SSC SaaS等,在服务效率、数据安全、服务合规性、商品革新性和定制服务等方面,满足各行业顾客多场景综合需要。并于2020年初推出了人力资源管理咨询服务,咨询团队将亲历过的全球标杆企业的中国实践经验带给顾客,为顾客提供接地气的、有效的、能落地的人力资源管理服务。

没有哪一家公司天生就有杰出的技术,先进技术不是从天上掉下来的。琢磨钻研,精益求精,不断改进,不断革新,今天胜于昨天,明天超越今天,天天进步,日积月累,从中才能产生独创性的技术和经营。

“不可每天以同样的办法重复同样的作业,要不断有所革新。”假如把这句话作为公司方针,明确地提出来,而且经营者要率先做出榜样。这样经过3~4年,企业就会有独创性,就能进行卓有效果的技术开发。

不是以现有的能力决定以后能做什么,而是目前就定一个现有能力达不到的高目的,并决定在以后某个时点达成它。目前做不成的事,今后无论怎么样也要把它做成!有这种强烈的使命感,才可能开辟一个新年代。

11抱同情心,诚实待人

这里所说的同情心,又可称作“利他”之心。

不仅是分析自己的利益,也要分析对方的利益,必要时,即便付出自我牺牲,也要为对方尽力。

这种美好的心灵,我觉得即便在商业世界里,也是主要的。

12乐观向上,不失诚挚之心待人

不管处于何种逆境,经营者需要始终维持开朗、向前看的态度,这已成为我的信念。既然从事了经营,就不要害怕各种经营课题接踵而来。而且问题越是困难,越是不可以失去理想和期望。

为各种经营上的问题所纠缠,却能顶住重压,坚韧不拔,这样的经营者身上似乎透出一种“悲壮感”。由于我谈到了坚强的意志和“斗魂”,有人可能觉得经营肯定是苦差使,肯定充满“悲壮感”。

恰恰相反,正由于经营需要激烈的斗魂和不屈的意志,所以经营者需要同时维持开朗的心态。一味紧张,有张无弛,长期经营就很难坚持。

一方面是“需要苦干”的决心,另方面是“必将成功”的确信。以乐观态度面对困难和逆境,乃是人生成功的铁则,是经营者的存活智慧。

我把上述人生态度和工作态度称为“与宇宙的意志相协调”。同情之心,谦虚之心,感激之心,实事求是之心,抱着这样美好的心,又坚持踏实努力的人,他们必将时来运转,幸运肯定会关照他们。

最后,我想引用《周易》的话:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”,无论人生还是经营,其成败取决于经营者怎么样想,怎么样行动。

对于我刚才所讲述的经营十二条,在座的经营者假如能认真学习,切实推行,那样你就会变成优秀的经营者,与我们的过去完全不一样。

 
打赏
 
更多>经营策略相关
更多>推荐经营策略
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台