推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书  半导体 

将来济南CBD什么样? ——设计师谈CBD规划设计理念

   日期:2020-07-31     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:453    评论:0    
核心提示:新闻 封面故事▲济南CBD设计“三网合一”的公共交通示范区、慢行交通体验区、交通宁静化区;以“四线七站”的轨道交通为支撑,拥

新闻

封面故事

▲济南CBD设计“三网合一”的公共交通示范区、慢行交通体验区、交通宁静化区;以“四线七站”的轨道交通为支撑,拥有“四横四纵”的BRT公交走廊。

CBD(中央商务区)是一个城市进步水平的缩影和名片。2020年,济南市委、市政府决策推行地区聚焦策略,塑造济南中央商务区。

为高准则塑造CBD,济南市规划局委托国际知名设计机构美国SOM公司拓展CBD城市设计。策略充分融合济南自然山水格局与独特历史文化,提出了“绸带公园,引山入心”“五大塔群,泉城地标”等先进设计理念。

其中五座塔楼坐落于CBD核心地区,呈月牙状萦绕中央绸带公园,分别象征济南“山、泉、湖、河、城”的独特自然资源,借助建筑形态充分展示泉城风貌特点和文化内涵,塑造泉城新地标。

CBD的设计理念是什么?怎么样展示泉城特点?为何要塑造“五小尺度”的街区……

CBD首席设计师 菲利普·恩奎斯特:灵感来自古画《鹊华秋色图》

济南中央商务区首席设计师——来自全球顶级设计机构美国SOM建筑设计事务所城市设计规划负责人菲利普·恩奎斯特。

菲利普·恩奎斯特20多年来一直在中国参与城市规划设计,主导过北京CBD东扩规划、上海浦东新区规划等策略,2020年济南CBD建设之初被受聘为首席设计师,并在CBD规划设计上提出了凝聚济南五大自然特点的“山泉湖河城”融合策略,塑造地标式的城市新中心。

“济南CBD的设计过程持续了一年半时间,与济南市规划局等多个部门一起协作。” 菲利普·恩奎斯特说,CBD设计灵感大多来自700多年前的那幅古画《鹊华秋色图》。在这幅山水画中,高耸的山丘是华不注山。

菲利普·恩奎斯特说,为此他曾爬上了华山,还去了济南大量著名景点,领会了泉城的韵味。后来,他看到一张济南老城图发现,老城区、商埠区还有CBD地区,都在一个维度上,从东到西体现了济南不一样年代的变迁。

“与其他城市不一样,济南城内有山、泉、湖、河,并且轴线、城门不是那样对称,这也是济南的特点。”菲利普·恩奎斯特面对媒体时说,城内有大明湖,护城河环绕,北边有黄河、小清河,城南城东还有多个小山以及泰山余脉,自然景色很优美,“这一点在700多年前的元代山水画《鹊华秋色图》体现得很好,我的灵感就来自于这幅古画。”

他还讲解说,由于CBD与老城区有大量相似之处,东西南三面有山,北侧有大西河,有水,所以设计上也融合了中国传统特点的造城原则,分布上是“小格局”,给山水湖泉等自然资源让路。

“山”的形态由层叠岩石般的退台组成的轮廓拟似“山”的形态,远远望去,上部的退台宛如上山阶梯蜿蜒泻下的瀑布。

“泉”主楼状如涌泉,清澄刚劲,于绿轴交汇处喷涌而出,在地表上,湍急的水流围绕基岩构成河床的卵石,浮现出形态各异的商业体块;购物的人流在商业体块之间穿梭,地上地下贯通的商业街带动人流形成高雅的“泉涌”定义。

“湖”表达“宁静、纯净”的内涵精神。策略透过形变,使“湖”整体呈现水滴圆弧状,在楼的转角做出水滴般的内凹光滑切割,使整个楼的比例更优美。

“河”通过渐渐向上缩进的建筑体量,彰显超高层建筑物的挺拔灵秀,体现出河水自山间飞流直下的气势。同时,通过对四个边界的切割,形成类似风车的建筑平面,突出了河水的灵动温婉。

“城”意在模仿古城中错落的坡层顶韵味,融合了中国传统建筑的弧形屋脊做法,形成连续错落的层顶,再现明府城当年的盛景。

当大伙说起CBD,第一想到的是高楼大厦、车水马龙的“高大上”生活,但在济南,市民将来将享受到的是舒适便捷的“五小尺度”生活,即“小马路、小地块、小退界、小绿地、小转角”,在大城市中,享受“小生活”。

“CBD的核心其实是小的。”小意味着什么呢?这意味着有小尺度的街道,比较窄的街道,小的地块儿,同时有小的配套;街道有比较小的转角,对于行人来说愈加安全;小的城市街区公园,愈加宜人。菲利普·恩奎斯特觉得,这“五小”很有效,也改变了中国传统的“绿地”观念。现在中国的特征是每幢楼前都有一小块绿地,但借助率很低,将来CBD将把这些楼前绿地融合到一起,形成大的街区公园,这样绿地面积会增大,也更开放。

记者注意到,CBD的景观规划方面,等于两个泉城广场大小的景观地区将贯彻绿色理念,除去设施,留下的是蓝天、白云、绿地和水面。

而根据菲利普·恩奎斯特的阐述,街区公园将来将穿插在CBD各个角落。“当公园穿过道路的时候,可以成为一个绿色的街道。大家从漂亮的景观桥梁穿过,可以维持步行的连续性。这些绿色将和地铁站联系起来,引导大家坐地铁。” 菲利普·恩奎斯特说,慢行步道有一条主线,就是由南部山体延绵而出的“山脊线”,这条线由南至北串起整个绸带公园。景观设计师在进行景观设计时,提出了一个很有趣的想法,叫做“金线”,就是街区马路边上种满银杏。“秋季的时候,像种满了‘金线’一样,把CBD交织起来,漂亮极了。”

CBD规划设计管理平台负责人 邵莉:规划全球最一流的CBD

在济南几次大的CBD规划设计发布会,一位靓丽的女士在媒体的聚焦下,向全社会通报CBD规划设计的最新进展,引起全社会关注,她就是济南规划设计研究院副总工程师、CBD规划设计管理平台负责人和技术总负责人邵莉。

“2020年5月15日,是我铭记最深的日子。”邵莉告诉记者,这一天,济南市委市政府决策推行“聚焦”策略,地址选择文博片区,举全市之力规划建设济南唯一的中央商务区。

拍板当天,在规划局领导下,邵莉和同事们立刻开始工作,规划系统内部成立团队,她被确定为技术总负责人。

“与国际和国内一些城市相比,济南CBD算晚的,但优势是起点高,汲取经验不足,规划全球最一流的CBD。”邵莉说,“济南CBD要拓展20多项规划设计,先后引入海内外十几家顶尖的专业团队加入到CBD规划设计队伍中来。”

市委市政府对CBD的高点定位,让邵莉和参与CBD规划的整个团队都倍感重压。

“重任在肩,为了拿出最一流的规划,大家马不停蹄探访先进城市CBD,从伦敦金融城、金丝雀码头,到东京六本木、新宿,再到天津于家堡、武汉王家墩、广州天河等,以及到芝加哥与SOM团队共同工作,辗转十余个各具特点的CBD,目的就是发展国际化视野,吸收国际上著名CBD的先进理念。”邵莉表示,“曼哈顿芝加哥的密路网小街区、金丝雀码头人性化的交流空间、六本木的地上地下一体化,还有各地不一样的地标建筑,都为济南CBD规划提供了参考。”

邵莉说,济南CBD要拓展20多项规划设计,先后引入海内外十几家顶尖的专业团队加入到CBD规划设计队伍中来。在市建设领导小组统筹调度、规划策划组精密组织下,规划设计管理平台全方位管理,各团队通力协作,CBD成为济南规划理念最先进、落地推行最高效的项目。

邵莉谈到,济南CBD的规划旨在传承特点、延续城市历史的文脉与肌理,提炼济南城市特点元素,使“山、泉、湖、河、城”有机融合。通过塑造宜人尺度的活力街道,设计极具吸引力的公共空间,塑造出能体现泉城特点内涵的标志性核心。

谈起那段设计规划时忙碌的经历,邵莉谦虚地说,能参与CBD这么重大项目的规划自身感到相当自豪和幸运, “城市规划得好才有角逐力,我也在一次次地突破自身,不断学习,努力让我们的眼界和规划水平维持领先。”

 
打赏
 
更多>规划设计相关
更多>推荐规划设计
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台