推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  半导体  私募计划书  创业计划书 

最高检:对影响企业经营的涉案财物 原则上不予查扣冻

   日期:2020-12-12     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:536    评论:0    
核心提示:新京报快讯(记者 王俊)今天(三月四日),记者从最高检获悉,现在检察机关共介入、办理超千件妨害疫情防控经济犯罪案件。最高

新京报快讯(记者 王俊)今天(三月四日),记者从最高检获悉,现在检察机关共介入、办理超千件妨害疫情防控经济犯罪案件。最高检第四检察厅厅长郑新俭表示,依法严厉打击妨害疫情防控、影响复工复产的经济犯罪,要依法严厉打击;同时在办案过程中,坚持少捕慎诉,积极用认罪认罚从宽规范,对可能影响企业正常经营的涉案财物,原则上不予查封、扣押和冻结。

检察机关共介入、办理超千件妨害疫情防控经济犯罪案件

据说,全国检察机关现在共介入、办理妨害疫情防控经济犯罪案件1086件2251人,其中,涉嫌生产、推销伪劣商品罪427件850人,生产、推销假药罪2件4人,生产、推销劣药罪2件2人,生产、推销不符合准则的医用器材罪344件848人,推销假冒注册商标的产品罪149件285人,非法经营罪161件262人。

在结合司法办案、服务保障企业复工复产上,有什么具体分析?

郑新俭表示,对于妨害疫情防控、影响复工复产的经济犯罪,要依法严厉打击,全力保障复工复产。对于疫情防控期间发生的其他经济犯罪,准确把握法律政策界限,依法妥善处置。

除此之外,要进一步加强对企业尤其是非公企业依法平等保护的力度。加快涉企业经济犯罪案件尤其是“挂案”的办理、清理力度。

在办案过程中,坚持少捕慎诉,积极用认罪认罚从宽规范,对可能影响企业正常经营的涉案财物,原则上不予查封、扣押和冻结。

对处于诉讼阶段在押的企业经营者,准时拓展羁押必要性审查,对于不影响诉讼进行和防控工作,可依法准时变更强制手段。

案例链接

今天,最高检还发布了办理妨害新冠疫情防控犯罪典型案例,包括,企业主涉嫌推销伪劣商品,被羁押后检察院基于其认罪悔罪态度与该企业是全市唯一拥有儿童口罩生产能力企业的客观状况,提出变更强制手段建议,当日企业主被取保候审。

2020年一月二十一日至一月二十七日,犯罪嫌疑人姜某某以非法获利为目的,将其2009年创办的兰溪某工艺品厂(之前该厂主要生产口罩,后因经营不善注销)生产的、堆放在仓库里的口罩以不合格商品冒充合格商品通过微信朋友圈营销推广,卖给多家药房,推销金额10万余元。经检验机构测试,推销的口罩过滤效率不符合准则需要,为不合格商品。

兰溪市市场监督管理局于2020年二月二日将案件线索移送至公安机关,兰溪市公安局于当日立案侦查。后兰溪市公安局提请批捕姜某某,市检察院对其作出批捕决定。

犯罪嫌疑人姜某某被逮捕后,兰溪市某劳保用品厂以姜某某系该企业实质控制人,负责企业平时生产经营的原因,向兰溪市检察院请求对其变更强制手段。检察机关立即指派检察官拓展羁押必要性审查工作。

最后核实该劳保用品厂是该市仅有些拥有儿童口罩生产能力的企业。姜某某作为企业实质控制人学会生产设施和原材料进购渠道,企业后续扩大生产所需的设施与原材料短缺问题亟待姜某某联系解决,若持续羁押,将影响企业扩大生产,从而影响市防疫物资提供。

综合调查核实的有关状况,检察机关觉得犯罪嫌疑人姜某某没继续羁押的必要性,于2020年二月二十日向公安机关提出变更强制手段建议,当日姜某某被取保候审。

二月二十四日,检察机关对企业进行回访,该劳保用品厂已搬进新的厂房,新购买的机器设施也已投入用,扩大了生产规模,对当地防疫物资提供起到了积极保障用途。

新京报记者 王俊

编辑 樊一婧 校对 刘军

 
打赏
 
更多>经营策略相关
更多>推荐经营策略
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台