推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  半导体  私募计划书  创业计划书 

企业管理黑洞:中层管理者的3宗罪,决不可以犯!

   日期:2021-01-18     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:738    评论:0    
核心提示:企业中,中层管理者在一定量上影响着企业的运势。很多老板说,辞退100个平庸的职员,不如辞掉一个平庸的管理者。 平庸的管理者要

企业中,中层管理者在一定量上影响着企业的运势。很多老板说,辞退100个平庸的职员,不如辞掉一个平庸的管理者。

平庸的管理者要么是造成出色的职员离开,要么是携带职员一块走向平庸。

中层队伍是企业的中坚力量,而一个中层干部队伍涣散的企业,总经理肯定是企业中最忙、最辛苦、工作时间最长、而且也是最操心的人。

大家常常听到管理职员对下属职员的抱怨和批评,觉得职员责任性不强、积极性不高、实行力缺少、素质太低等等,好像所有问题的根源在职员、其实真的的根源在领导。

管理大师戴明觉得:“职员的问题80%的缘由在于其上级。”

大家在做咨询项目和调查中发现,职员往往觉得他们的总经理或老板非常有能力和远见,而他们的直接上级,即企业的中层管理职员,管理水平太低,跟不上企业进步的需要,同时还缺少人格魔力,这是一个需要正视的现象。

目前的职员对上级的需要也却来越高,特别是80,非主流的新生代职员,对上级的人格魔力提出了需要。

而现在中国企业的中层管理干部中,存在三个恐怖的黑洞:推责任、拖工作、拉功劳。

这三个黑洞吞噬着中国企业的实行力、吞噬着中国企业职员工作热情、吞噬着中国企业的文化中的正气、吞噬着中国企业的持续角逐力。

01加班变成了“加班秀”

陶经理担任某企业市场部的高级经理,其部门有20多个下属。陶经理所在企业的企业文化倡导勤奋。当然勤奋是中华民族的传统美德。那样,在中国人的眼里勤奋主要体目前哪儿?或许你肯定会想到——加班!因此陶经理就加班,而陶经理的加班非常有特点。 第一,总经理在公司办公,陶经理就加班;假如总经理不在公司,那陶经理就按时下班。而且当晚上8-9点钟总经理还在办公室时,陶经理就去总经理那里汇报工作,给总经理暗示我还在公司呢,还没下班。 除此之外,拉整个部门的职员加班。职员做完工作了,陶经理不让下班,而让其返工。陶经理需要,什么事情需要做三遍以上,就是第一遍做对了,也需要再做三遍以上。这有点类似让小学生抄写100遍文章,以惩罚学生。现代管理强调“一次就把事情作对”,而陶经理为了拉职员加班,反复让下属无效的工作。

主动加班是一件好事,特别是需要突击任务的时候,但加班成了“加班秀”,变成管理者作秀的工具就变了味、发臭了。

陶经理的下属之中也不乏有才能之士。每当下属有收获时,陶经理就立刻把工作营业额拉在自己头上,而一旦发生问题,责任统统推在下属头上。在陶经理的这番“加班秀”,而没一丝收获感回报的折腾下,下属对他痛恨至极,给取了一个外号“garbage tao”。

02金主管的3大工作特点

金主管,他本身的管理专业技术不高,但却是一个厉害的人物。她下过乡,做过赤脚大夫。金主管非常喜欢让下属三番五次的修改报告和文件,这成为其体现领导权威的职业杀手锏。

金主管的工作方法有三大特点:

1.黑箱操作

金主管因为对自己能力不足产生自信心问题,因此就搞黑箱操作,进行信息封锁。从来不把部门的当期主要任务目的,及进步方向等部门的工作与下级进行交流沟通和交流。分配工作,就“你去做啥,他去做啥”指派式地安排部门的工作。

每次开会,也不在开会首要条件前通知下属,开什么会,主题是什么,需要筹备什么东西,有什么人参加等等,一概不提前告知下属。甚至连组织部门外出活动,也不事先告知。只对你说明天早上7点公司大楼门口等,不对你说去什么地方,有的什么活动安排,是不是过夜等最起码的信息也不对你说。

2.拉功劳

金主管对功劳当然是当仁不让。一旦下属有工作营业额产出,就第一时间去总经理那里汇报,而且功劳必须要拉在自己头上。这是金主管的职场必杀技。同时,从来不表彰下属,对下属只有批评和指责。

3.推责任

自己部门发生问题,责任则当然就推给下级了,下级往往就成了替罪羊、牺牲品,习惯于丢卒保车的运作手法。其多个能干的下级就被金主管用此招给排挤出公司。

企业中层甚至中高层的“推、拖、拉”黑洞现象,在陶经理和金主管的案例中体现得淋漓尽致。

假如企业中有金主管如此的厉害角色或陶经理如此损人利己的作秀者,你的工作环境肯定非常郁闷,深受其害也只是时间问题了。

“推、拖、拉”已经成为企业中层管理中容易见到现象,“推、拖、拉”已经没办法用仅仅是容易的常犯了错误误来表述了。

“推、拖、拉”本质上是管理者违反职业道德规范和职业良知的三宗罪,而且“推、拖、拉”成为企业中层管理的三个黑洞。1、推责任:把责任推给下级

将责任推给下级成了管理者保护我们的盾牌。当企业中管理者不担当责任成为一种时尚风尚,那职员就势必遭殃了。在如此的上级领导下,下级不是整天挨批,就是自己感觉没意义。一旦发生问题,责任应该有上级担当,而上级以保护自己作为第一选择,职员就成了垫脚石。

在保护上级自己利益作为导向的工作环境中,职员根本谈不上个人进步和前途,工作上积极性自然也就愈来愈低。

2、推责任:把责任推给其它部门

除去将责任推给下级,经理还常常将问题和责任推给其他部门。一旦有问题,就第一推掉自己部门的责任,不从自己找问题。推销部门推销营业额低下,甚至可以恬不知耻说是人事部门招聘职员太多了。

研发部门商品不成熟,等上了商品线还在三番五次地修改版本,造成生产延误,研发部门理直气壮地说生产部门效率低。这种“推”风风靡的企业,跨部门合作难于上青天。在企业的会议上,部门之间相互指责也成了家常便饭。

3、拖工作:将工作任务一拖再拖

他们对上级布置的工作,原封不动地往下传达,除去传声筒以外,就是统计和汇报员。他们没深层次地理解上级的策略意图,容易被动同意上级的任务,没主动从怎么样支撑上级目的达成的角度进行考虑,从公司层面来进行考虑,特别缺少主动性拓展工作的驱动力。

做事缺少条理性、没聚焦工作重点,组织工作不当,效能低下的经理不乏其人。他们将拖延工作任务习以为常,并且缺少紧迫性,没办法按期完成任务借口是现成的:下属的实行力太差。

这是一类本质上不愿做事的中层经理,他们唯一关注的自己利益。

管理者第一要以“德”为先!

在不愿做事,特别是不愿做大事的经理下面工作,做如此的下级,能有成长的机会吗?答案显然是相反的。上级不愿做事,得过且过,工作拖拉,没效能,表面上可能还作着秀,下级只空有消耗我们的生命和热情。

4、拉功劳:将下属的功劳拉为己有

下属一般不可以向间接上级汇报工作,只能向直接上级汇报工作。假如这个直接上级把下属的功劳拉为己有,自然便利。这种拉下级功劳变为己有些中层经理本质上是自私的。这种不担当责任,却常常为自己拉功劳的中层经理,手下的职员自然毫无收获感,由于收获被上级霸占。

正直的管理者,有良知的管理者,功劳从下面开始,而责任且需要从自己反省。

管理需要管理技术,大家平日看重管理技术提高的练习,但管理更需要的是良知和正直的品行。中国企业现在的管理,特别需重视良知和品行的倡导,缺少良知和品行的管理者将职员当成其工具和垫脚石,同时毒害企业成为管理中的黑洞。

— THE END —

免责声明:本公众号所载文章来自互联网或网友投稿,文章版权归原作者所有。如涉及作品内容、版权和其它问题,请跟大家联系删除!文章内容为作者个人看法,并不是本公众号同意或支持其看法。本公众号拥有对此声明的最后讲解权。

 
打赏
 
更多>企业管理相关
更多>推荐企业管理
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台